内地では1-5月が旬の「あおさ」。
とてものりの風味がしてとてもおいしいですよね。
その「あおさ」、奄美でも食べられます。
奄美での旬は私的には1-2月。
そこを過ぎると緑から黄色に変色して風味や食感が劣化する印象があります。
結構どこにでも生えていて、だいたい浅瀬の石にびっしり生えています。
これをばあちゃんらが摘んできて「味噌汁」や「あおさの天ぷら」として食べてきました。
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でも、これを摘んだ後が大変。
石をかんでいるのでひたすら石を取り除く作業が待っています。
この作業を考えると、いくらそこらへんに大量に生えていてもとる気にはなりません(笑)。なので買って食べることが多いです。
奄美の居酒屋等で天ぷらをよく置いているのを見るので是非食べてほしいです。