- 黒糖焼酎 紅サンゴ
- 水間製糖工場 黒砂糖
- 叶農園
- たんかん・パッションフルーツバター
- ふちもち
- 奄美産コーヒー
- きび酢
- くび木茶
- ミキ
- ちか子おばの島料理シリーズ
- 奄美クラフトビール
- シラヒゲウニ
- 奄美島豚
黒糖焼酎 紅サンゴ
奄美大島開運酒造様よりTwitterキャンペーンで当選した「紅さんご50ml×2本」が無事届きました〜✨奄美の黒糖焼酎好きなのでめっちゃ嬉しい!!ありがとうございます✨🙏😆✨ https://t.co/M37bAjDX9F pic.twitter.com/bTvpjlEy5a
— AKIKO💖🏎🏴✨ (@akiko3kirakira) April 1, 2022
一般的な黒糖焼酎価格の倍程します
ちなみに
2021焼酎部門で最高金賞&ベスト・オブ・ザ・ベスト
に選ばれたことがあり、
島のおやじたちもおいしいとうなる一品です
また「紅サンゴ」を製造しているのは
コンビニにもよく置かれている「れんと」を製造している
奄美大島開運酒造という会社です
黒糖焼酎だけでなく甘いお酒や鶏飯も製造しており
販売書だけでいろんなお土産を購入することができます
水間製糖工場 黒砂糖
実家ホームページ始めました。
— 水間光亮 (@ps141815) May 12, 2021
ネット注文出来るので、是非🙇🏽♂️https://t.co/zowf9ngunz#水間黒糖 #水間製糖 #純黒糖
水間製糖工場の黒砂糖
これは奄美の人であれば多くの人が知っていると思います
奄美の中北部の国道沿いにあるためよく目立つ場所に位置しています
製糖工場、販売所、黒砂糖のパッケージの全てが
昔のままでそこに魅力、懐かしさを感じます
また昔はたくさんあった製糖工場が消滅していっている中で
水間製糖工場はずっと残っています
ということは味や昔から変わらないところに島人が愛着を感じているのだと思います
叶農園
おはようございます。
— 島たこ焼き&バル 奄美伍郷商店 (@gogohsyouten) June 13, 2018
副店長です。
本日のオススメ商品は
瀬戸内町の叶農園より
叶さんの黒糖大豆です❗️
リピーターのファンが多く、
おやつに最高です。
大豆でヘルシーなので
間食の罪悪感も少しは減るはず。
きっと。
奄美伍郷商店
奄美市名瀬港町3ー10
open9時〜close19時 pic.twitter.com/gN6QgaG2lK
無施肥・無農薬で栽培したサトウキビを使用して黒砂糖を作っています
テレビで取材を受けたり有名な精進料理「棚橋俊夫」氏に認められた黒砂糖を作っています
たんかん・パッションフルーツバター
只今あまみよりセモリナパンと
— モサクロ市場 (@jitsuen_hanbai) July 7, 2017
それによく合う島豚のリエットやバジルペーストたんかんバターが届きました!
めっちゃ美味しそうです!!#セモリナパン #島豚 #リエット #バジル #たんかん pic.twitter.com/sItpVEElNM
島の食材を使ったフランス料理を提供している「プッセ」さんが作っている
たんかんバター、パッションバター
奄美の飲み屋街「屋仁川」の近くにあります
店舗でも販売していますしオンラインショップでも販売しています
オンラインショップについては以下で触れています
島のお土産で珍しくお洒落です
こんなお洒落なものも増えてほしいです
minneで販売しています
ふちもち
ふちもちとは
本土のよもぎ餅とは違って
ばあちゃんが手作りしていて昔はよく食べていました
奄美産コーヒー
奄美の中心地の名瀬の飲み屋街「屋仁川」の近くにある
てるまに珈琲が出している奄美産のコーヒーです
お土産屋やてるまに珈琲の店舗でも販売していますが
オンラインショップもあります
きび酢
きび酢は奄美で400年前から作られているといわれている伝統のあるお酢です
サトウキビと水から作られるシンプルな材料がもとになっています
一般的な米酢と比較すると栄養分が多く健康飲料として販売されています
くび木茶
くび木茶とはツルグミというつる植物を乾燥したものを煮出した
奄美の伝統的な飲料です
デトックス効果があるといわれています
熊本大学の資料にも薬効があるとのことでした
ツルグミ自体は福島県以西に分布しているらしいので
日本中のどこにでもありそうです
ただし、煮出して飲んでいるのは調べた限りですと奄美でしかない習慣のようです
昔はくび木がネットに入れられて商店の前に吊り下げられているのをよく見ましたが
それもあまり見られなくなり、家庭ででてくることが減ってきている消滅しそうなお茶です
ですが、最近は煮出したものをペットボトルのお茶としても販売されています
以下の「いっちば」というオンラインショップでも販売しています
ミキ
甘酒のような奄美・沖縄の発酵飲料です
沖縄のミキと違って奄美のミキは発酵を止めていないものが多いです
奄美ではメジャーな飲み物で好き嫌いは分かれます
ちなみにテレビでも健康飲料として取り上げられたこともあります
ちか子おばの島料理シリーズ
ちか子おばの島料理シリーズ
どれもばあちゃんの作っていた料理に近い味がして
とても懐かしい気持ちにさせてくれるお土産です
本当にしみわたるおいしさです
とくに豚足、軟骨の甘辛煮、豚骨と冬瓜のみそ煮等がおすすめです
ちなみに
「ちか子おば」のおばとは=叔母ではなく
知り合いのおばちゃんやおばあちゃんに対して〇〇おば!みたいな感じで
親しみを持って呼ぶときに使う言葉です
奄美クラフトビール
本日一周年を迎えました。
— amami_hanahana (@amami_hanahana) August 7, 2018
支えてくださった皆様、本当にありがとうございます🙇♂️
今日から二年目、楽しく自由に頑張ります‼️#奄美大島 #奄美 #奄美群島地ビール #奄美地ビール #奄美ビール #amamigarden #アマミガーデン #奄美クラフトビール pic.twitter.com/Y3moHqYPOf
最近、奄美の食材を活かしたビールも作られました
タンカン(柑橘)、パッションフルーツ、黒砂糖を使用した3種類のビールがあります
シラヒゲウニ
奄美でもウニを食べる習慣がありましたが、
一般的なムラサキウニやバフンウニとは異なる種類の「シラヒゲウニ」が一般的でした
現在はほとんどウニがとれないことから通販で
売っているところは見つけられませんでした
20年ほど前はよく瓶に詰められたものが販売されていた記憶があります
これもほとんど見ることはなくなりました
運が良ければどこかで見つけられるかもしれません
知り合いのおっちゃん曰く、
ウニがいすぎて砂浜に埋めていたそうです
それが今ではほとんど見かけることがなくなってしまいました
養殖に取り組んでいるという話も聞きますので
是非復活してほしいです
奄美島豚
奄美には昔から島豚と呼ばれる種類の豚がいます
島人からは人気ですぐに売り切れてしまう程人気があります
奄美ミートというショップが通販でも販売しています
他にも奄美独特の醤油、みそ、豆菓子(配りやすい)等ありますが
またいつか紹介させていただければと思っています