奄美あるあるシリーズ4
離島出身なら理解してくれるかも!奄美あるあるのご紹介です!
奄美あるある1
ミキという甘酒のような甘い飲み物を一回は飲んだことがある。
奄美あるある2
「あんだあげ」と呼ばれるドーナツを絶対食べたことがある。
ちなみに
- あんだあげ=サータアンダギー
- あんだ=油、サータ=砂糖
という意味で、油で揚げた砂糖みたいなド直球な意味。
奄美あるある3
がじゃ豆と呼ばれる豆菓子は絶対食べたことある。
豆と黒糖を絡めたものでお土産屋にもよく売っています。
奄美あるある4
ばあちゃんの家にはお茶うけとして黒砂糖を置いている。
奄美あるある5
パッションフルーツが特産品で夏になるとたまに食べられる。
とてもおいしいです。
奄美あるある6
島で一番有名であろう「たんかん」という果物は冬になると家に必ずおいている。
奄美あるある7
昔は黒砂糖を製造する製糖工場がいくつもあり、覗きに行くとできたての黒砂糖をもらえることがあった。
奄美あるある8
奄美から内地に戻るときに空港にある「マンゴークランチチョコ」は大量配布用のお土産として必ず買う。
奄美あるある9
お盆になると大きな型菓子を飾る。これが地味にうまい。
内地も一緒?