目次
ピーナッツ豆腐は奄美大島の名物です
沖縄にあるジーマミー豆腐と同じです
たぶん沖縄に出稼ぎにいっていた人が伝えたのでしょう
これが大好きなのですが、内地では売っていないので作ってみます!
白い豆腐と肌色がかった豆腐がありますが、
ピーナッツの皮をむいているかむいていないかで色が変わってきます
今回は皮つきの肌色がかったものを作ります
作り方・分量
分量
・ピーナッツ粉末 180g
・水 700cc
・片栗粉 60g
ピーナッツを砕くミキサーがなかったので今回はピーナッツの粉末を購入しました
作り方
ピーナッツ180gの粉末を水700ccに12時間程つけます
濾し器で水分と分離させます
片栗粉60gを入れて火にかけドゥルドゥルになるまで混ぜます
冷やして固めます
感想
ピーナッツ豆腐ぽい味はするけど、
なんか違う。。。
触感もなんか違う。。。
いつも自分でつくるとなんか違う。。。