ディープな奄美地域ブログ「makaro」

グルメ、伝統料理、リアルな奄美の生活、歴史等を発信します!

menu

【奄美|家庭料理】イノシシ汁、きばんしゃの煮物、タコの唐揚げ、タコ飯

リアル奄美家庭料理

リアル奄美家庭料理

ほとんど島の食材で作られた

リアル奄美家庭料理です

 

 

しし汁

しし汁

しし汁

奄美でとれたリュウキュウイノシシととしぶり(冬瓜)を煮込んだ

しし汁です

 

基本、イノシシ肉は近所のおっちゃんからもらいます

 

しぶりは市場やスーパーで買います

きばんしゃと豚骨の煮物

きばんしゃの煮込み

きばんしゃの煮込み

奄美でとってアク抜きしたきばんしゃ(つわぶき)と

骨付きの豚肉を煮込んだものです

タコの唐揚げ

奄美の海で捕まえたタコです

タコの唐揚げ

タコの唐揚げ

タコ飯

奄美の海で捕まえたタコです

タコ飯

タコ飯