奄美で今でもよく飲まれている「ミキ」という飲料を紹介いたします!
発酵飲料で賞味期限が短いため、冷凍のものを通販でもしない限り島外ではお目にかかれません
奄美では夏バテ防止の飲料として飲まれるような
元気の源の飲料です!
「ミキ」とは 見た目、甘酒との違い、味
ちょっと牛乳のように白いですが、
どろどろしていて「甘酒」に見た目がにています
味は甘いお米といった感じです
というのも、米、芋、砂糖から作られているからなのです
甘酒との違いは
原料に違いがあります。
「ミキ」は原料が米、砂糖、サツマイモであるのに対して
「甘酒」は米や米こうじ、酒粕を原料としています。
また共通点として原料を発酵させている点があります。
味は好みが分かれていて
年を取っている人程、好んで飲む人が多いという印象です
まずいなんていう人もいます(笑)
ちなみに私はすきです
また発酵飲料なので
時間がたつほど酸味がでてきます
この酸味がいいという人もいます
開封して数日以上置いておかないと酸味はでないので
飲食店で味わうのは難しいです
また沖縄で売られている「ミキ」は
火入れがされていて発酵が止まっていると聞いたことがあるため
酸味を味わえるのは奄美の「ミキ」だけかもしれません
また最近では
フルーツを加えた「ミキ」もあり、
より万人受けしやすいものがでてきています
「ミキ」の ~製造工程~
うるち米を主原料に、千切りや摺り下ろしにした生のサツマイモ、砂糖を原料として用いる。近代沖縄県糸満市等で作られていたものは乳酸発酵スターターのサツマイモではなく、麦芽を加えて、酵素のアミラーゼで米のデンプンを一部糖化したものであったが、現在沖縄県で販売されているものは、米・麦に砂糖を加えて煮た甘い汁粉に近いものである。
引用元:
「ミキ」の効能
「お米のヨーグルト」とも呼ばれる奄美の発酵飲料ミキは、腸内環境のバランスを整えてくれる乳酸菌を豊富に含んでいます。
そのため、女性にとっては特に嬉しい便秘の解消や予防、肌荒れ改善に効果的と言われています。
引用元:
奄美大島のソウルドリンク「ミキ」ってどんな味?- 奄美物産 公式ブログ
「ミキ」を 購入できるところ
奄美の「ミキ」を製造しているところは複数あり、
- 竹山食品
- 奄美みき
- 花田のみき
がよく通販やスーパー、お土産屋で販売されています
楽天等でも出品されているので
手に入れやすいですので是非一度お試しを!
ちなみにミキのチーズケーキもあります
おすすめのカフェ「オリバーズカフェ」の作っているスイーツです