ディープな奄美地域ブログ「makaro」

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【奄美大島|島みやげ】つわぶきと豚肉の煮込み

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つわぶきと豚肉の煮込み

 

ツワブキと豚肉の煮物は奄美の郷土料理

これは島の郷土料理で、
空港等で購入できるお土産です

 

本当にばあちゃんの味に似ていておいしくておすすめです!

煮物とか豚足とかすきな人には絶対満足してもらえると思います

 

価格も580円とお手頃で自分のためだけではなくて

配る用にもいいですね

 

売ってるところ

ECサイト「いっちば」

ECサイト楽天

ECサイト奄美むくむく市場」

・空港のお土産店

他にもうってるかも?

 

この商品以外にも

「ちか子おばあの島じゅうりのまごころ便」のシリーズで複数あってどれもおすすめです!

 

でもやっぱり肉と野菜がバランスよく入っているこの商品が1番おいしいです

つわぶきとは?

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つわぶき

日本に幅広く分布している植物です

奄美大島のつわぶきは詳しくはリュウキュウツワブキというもので、本州のものとは異なる種類らしいです

 

奄美では採取して食べられている

奄美大島ではよく食べられていると感じます

買うよりかは自分たちで山で採取してますね

ばあちゃんがとってきたものを調理までの下準備をたまに手伝っていました

 

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調理前の下準備

茎の部分が食用になっていて、

大きな鍋でゆでてあくを取って適度に柔らかく煮ます

 

そして皮をむいて下準備が終了して

料理に加えます

 

味はあまり特徴がない?感じで

繊維質の野菜の味?です

 

下準備のように下茹でをしないと苦くてたべれません

 

おわり