母ちゃんからパパイヤをもらったので漬け物を作る
実家の畑で青パパイヤがなったらしいので、送ってもらいました
熟してない青パパイヤは甘くないので
今回は漬け物にして食べます
初めてつくるので4種類の漬け方で試してみます
①浅漬けの素味 軽いあく抜き
➁浅漬けの素味 がっつりあく抜き
③浅漬けの素 がっつりあく抜き・塩味ベース
④しょうゆ味(島で定番の味)
準備
パパイヤは母ちゃんからもらう
・青パパイヤ
・浅漬けの素
・しょうゆベースのつけダレ(濃い口しょうゆ、酢、砂糖 3 : 3 : 1で1度沸騰させる)
作り方
ちょっと見た目がきもいですがスルーします
四等分にカットします
白い汁がでてきますが、ずっと触ってるとかゆくなりますので
すぐ水につけます(1時間)
皮をむき、スライスします
①は浅漬けの素に1時間漬けて完成です
➁~④は以下、続きます
スライスしたものを更に水につけます
➁は1日あく抜きします
③はあく抜き用の水に塩を適当にいれ、1日つけます
浅漬けの素に1時間漬けて完成です
④は水であく抜き(➁と同じ)した後、しょうゆベースの漬けダレで1日漬けます
見た目が汚いですがスルーします
どれがおいしいのか!?
ダントツ1位でしょうゆ味!
浅漬けだとあく抜きに失敗してるのか青臭かったです
なんででしょうねー