ディープな奄美地域ブログ「makaro」

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【奄美大島|パパイヤの漬け物作り】奄美大島ではパパイヤを野菜として食べる!

 母ちゃんからパパイヤをもらったので漬け物を作る

パパイヤ漬け物を作る

パパイヤ漬け物を作る



 

実家の畑で青パパイヤがなったらしいので、送ってもらいました

 

熟してない青パパイヤは甘くないので

 

今回は漬け物にして食べます

 

初めてつくるので4種類の漬け方で試してみます

 

①浅漬けの素味 軽いあく抜き

➁浅漬けの素味 がっつりあく抜き

③浅漬けの素 がっつりあく抜き・塩味ベース

④しょうゆ味(島で定番の味)

 

準備

パパイヤは母ちゃんからもらう

 

・青パパイヤ

・浅漬けの素

・しょうゆベースのつけダレ(濃い口しょうゆ、酢、砂糖 3 : 3 : 1で1度沸騰させる)

 

 

作り方

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パパイヤ

ちょっと見た目がきもいですがスルーします

 

四等分にカットします

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パパイヤの種

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カットしたパパイヤ

白い汁がでてきますが、ずっと触ってるとかゆくなりますので

すぐ水につけます(1時間)

 

皮をむき、スライスします

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スライスしたパパイヤ

 

①は浅漬けの素に1時間漬けて完成です

 

➁~④は以下、続きます

 

スライスしたものを更に水につけます

 

➁は1日あく抜きします

③はあく抜き用の水に塩を適当にいれ、1日つけます

 

浅漬けの素に1時間漬けて完成です

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浅漬けパパイヤ

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浅漬けパパイヤ

 

④は水であく抜き(➁と同じ)した後、しょうゆベースの漬けダレで1日漬けます

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しょうゆ漬けパパイヤ

見た目が汚いですがスルーします

どれがおいしいのか!?

ダントツ1位でしょうゆ味!

 

浅漬けだとあく抜きに失敗してるのか青臭かったです

 

なんででしょうねー